А вдоль дороги баннеры с наручниками стоят. И тишина...
9 декабря 2004 года
Идея поднять имидж МВД на высоту баннеров давно витала в воздухе. Тем более что образы конкурентов милиции, то бишь клиентов уже давно глядят на нее свысока - с рекламных плакатов одной из сотовых компаний: знаменитая "Бригада" в полном составе и шахидка в черном платке. А "наружка" с добрыми лицами ментов из одноименного сериала на их фоне просто неконкурентоспособна. Да и какой предостерегающий слоган можно написать под таким групповым портретом? Разве что "Милиция - это значит, милые лица!". Ну в крайнем случае слова героя Папанова из кинофильма "Берегись автомобиля": "Тебя посодють, а ты не воруй!". Вот и обратилось республиканское МВД за сюжетом для своих плакатов к профессионалам-креативщикам. А те объяснили, что настоящая реклама, пусть даже и не коммерческая, должна цеплять.
Признаюсь, меня эта картинка с наручниками уже зацепила. Даже жутко стало, хотя, кроме тематики газетных публикаций, меня с криминалом ничего не связывает. Представляю, какой шок испытают те, кто не чтит Уголовный кодекс. К примеру, едет себе братан на "мерине" на очередную "стрелку" или киллер спешит убрать очередную жертву. И вдруг - оба-на! Красным по черному: МВД предупреждает! После такого они точно улетят в кювет. "Стрелка" не состоится, и "заказанный" жив останется. Чем не профилактика преступлений? Глядишь, чиновник-коррупционер и бабушка, нелегально сдающая квартиру в наем, наперегонки побегут сдавать в милицию все свои нетрудовые доходы!
Но нет, чиновник вряд ли. Ведь на плакате есть еще и белая надпись: "Думал, что тебе все дозволено?". А что тут думать, собственно? Еще древние римляне утверждали: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Может быть, прежде чем напоминать о наказании, стоило вспомнить о законе. Ведь кроме принципа неотвратимости наказания в Уголовном кодексе есть и другие. Например, принцип гуманизма, который декларирует безопасность человека и направлен против причинения физических страданий и унижения. Или принцип равенства граждан перед законом независимо от их имущественного и должностного положения.
Так что пока братву пугают плакатами с наручниками, МВД неплохо было бы подумать и о других сюжетах. Впрочем, если скоро на скамье подсудимых народ увидит столько же коррупционеров, сколько сейчас на ней сидит участников ОПС "29 комплекс", то и придумывать ничего не придется.
Индекс страха
Проблему произвола российских правоохранительных органов считают серьезной 83% граждан России из числа участников социологического опроса, проведенного в ноябре Аналитическим центром Юрия Левады по заказу фонда "Общественный вердикт".
Четверо из пяти опрошенных чувствуют себя незащищенными от произвола правоохранительных органов, а 69 процентов им не доверяют. При этом только 4 процента респондентов дали ответ "определенно - да" на вопрос: "Если вы станете жертвой произвола милиции, защитят ли вас другие правоохранительные органы - прокуратура, суд?"
Подобные исследования Левада-центр проводит ежемесячно, начиная с июля нынешнего года. На основе полученных данных социологи определили Индекс произвола правоохранительных органов (ИППО) - обобщенный показатель динамики массовых настроений общества, отражающий ощущение незащищенности от произвольных, не санкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов. На сегодня ИППО (его значения могут колебаться от "-100" до "+100") составляет +31,4, что свидетельствует о преобладании "тревожных" настроений. Одно радует - по сравнению с прошлым месяцем ИППО снизился на 2,4 процента.
Елена МЕЛЬНИК, "Вечерняя Казань".